醫療援助

如兒童福利院內的孩子患病或有需要接受手術時,基督教勵行均會盡力為他們安排或轉介合適的醫療服務及手術。另外,本會亦不時安排香港和海外的義工醫生隊伍為院內兒童作身體檢查,曾到訪的義工隊伍包括威爾斯親王醫院醫生團、美國醫生團、香港中醫團、香港牙醫團、加拿大牙醫團及馬來西亞桂和園浸信會醫護團隊。

卓瑪的故事

住在黃南州兒童福利院的卓瑪便是其中一個例子。卓瑪在兩歲的時候,左邊臉被嚴重燒傷,眼皮被疤痕拉扯而無法緊閉,左手也被傷至不見五指,無法正常活動。

經基督教勵行會的轉介下,她於2011年8月從黃南州到香港進行手術,展開康復之旅。看似內向的她,其實很樂觀開朗,她不會因為自己的臉而自卑,也很願意跟別人分享想法。她說長大後想當老師,讓人學到更多知識,有機會到不同地方體驗生活。雖然左手的傷患不影響右手寫字,但是她要洗頭或洗衣服,仍是很困難。她很努力克服身體的缺陷,例如吃飯的時候,她無法拿著碗,就會用小拳頭把桌上的碗慢慢推到面前。小小年紀的她,便要克服身體缺陷帶來的困難。

為卓瑪動手術的醫生,從卓瑪大腿移植一小片皮膚至眼角,令她的左眼能完全閉合,防止眼球因長期暴露而損害角膜,導致失明。醫生亦延長她的左手肌腱和指骨,令她可以重新活動。手術過程十分順利,大大改善了她的自理能力,更增加了她的自信。最後她於2011年10月底回到黃南州兒童院。

由1998年至2013年6月,本會為院內孩子共安排了超過200項於本港及內地的手術治療。

 

 

 

 

從大馬而來的愛心服務

2012年8月,馬來西亞桂和園浸信會醫護團隊為我們西寧巿兒童福利院的兒童、西寧巿貧窮人士及偏遠的果洛自治州的藏民檢查身體或作簡單診治。團隊亦和青海福利慈善醫院的醫護人員分享經驗。由於這醫院主要靠捐款來維持運作,營運資金有限,大型手術經驗不多,因此,這次交流令當地醫護人員獲益不淺。

醫護團其後更探訪偏遠的果洛州藏族村落,他們還特地由馬來西亞帶來的醫療用品包,為藏民提供簡單診治,陪同他們的當地官員均十分欣賞他們的專業態度及精神,甘願為居於偏遠荒蕪的果洛州的病人作無私奉獻!

牙醫義工團

2012年6月,香港兒童齒科學會主席劉惠心醫生率領16位香港牙醫及護士,帶著大箱小箱的工具和物資,一同遠赴青海黃南州兒童福利院,義務為院內兒童提供牙齒保健。

這次,醫護人員共為了372名兒童及40名員工檢查口腔,亦為他們提供牙齒護理包括為227人洗牙、脫牙數目共196顆及補牙等183顆。劉醫生和一眾義工一連四天、每天站立一整天的工作,不單腰酸背痛、體力透支,連補牙物料全都用完了;然而,能幫助一班孩子他們都感到十分滿足,承諾會再來。

您如何幫助我們:

請即按此捐款,或瀏覽 「您的參與 」,以具創意的方式支持我們!

.
您目前位置:首頁 我們的工作 在中國 醫療援助