YEAP

 

青少年發展服務

「展翅青見計劃」

為配合已離校的青少年提供職前的多元化服務,本會與勞工處、不同的僱主網絡及相關的培訓機構合作推行「展翅青見計劃」,為準備投身職場的青少年提供度身訂造的專業輔導及就業培訓課程,讓他們更掌握及瞭解自己,增強自我認識和與人溝通的技巧,從而更有效按著自己的能力及興趣尋找合適的工作,為將來個人發展作好準備。 

1. 目標:

「展翅青見計劃」透過與勞工處、僱主和培訓機構的通力合作,為15至24歲,學歷在副學位或以下的青少年,提供多元化訓練及求職平臺,配合全面的職前和在職培訓機會,幫助青少年認識自我和職業志向,豐富他們的工作技能及經驗,以提升他們的就業競爭力。

2.「展翅青見計劃」內容簡介

2.1  個案管理服務:
由專業社工為參加者提供12個月的擇業導向及就業支援

2.2  職前培訓:

  • 核心課程:求職人際
  • 選修課程:團隊協作,電腦應用,職業技能
  • 1個月工作實習訓練

3. 在職培訓:

  • 6至12個月有薪在職培訓
  • 職外職業技能培訓津貼

 

  工作實習訓練 在職培訓
目的 僱主提供工作實習機會予學員,加深學員對行業的認識,讓學員掌握更多工作和人際關係的技巧,並有助瞭解其擇業取向。  僱主提供在職培訓職位聘用學員,透過在職培訓,有效提升學員的工作技能和經驗,以加強就業競爭力,並有助訂定事業得發展計劃。 
培訓期 1個月 3-12個月(視乎工作性質而定)
培訓期間僱主與學員是否有僱傭關係? 沒有
僱主是否需向學員發放工資?

不需要

「展翅青見計劃」會為成功完成實習的學員提供港幣3,000*的實習津貼。

需要

學員是以僱員身份受聘,接受有薪在職培訓。僱主聘用學員擔任每月薪酬達港幣6,000元或以上的職位(註:以計劃辦事處批核的薪酬為準),可向「展翅青見計劃」申領以每名學員每月計港幣3,000元*的培訓資助。
學員培訓安排
  • 僱主委派有相關工作經驗的現職員工擔任學員的指導員/在職培訓導師,指導和安排學員工作。
  • 由「展翅青見計劃」委任培訓機構安排專業社會工作員擔任學員的個案經理,與僱主互相配合支援,協助學員適應工作及改善表現。
  • 僱主讓接受在職培訓的學員選擇報讀相關的職外職業技能培訓課程及考試,學員可向「展翅青見計劃」申請補助課程及考試費用上限達港幣4,000元*。
培訓期滿安排
  • 僱主簽發「展翅青見計劃」提供的證書予學員,以證明其工作實習期/在職培訓期及獲取的技能/資歷。
  • 僱主可聘用/續聘於工作實習訓練和在職培訓表現理想的學員。

*展翅青見計劃辦事處就培訓資助申請擁有最終決定權。


4. 課程內容:

核心課程:求職人際

為15至19歲、從未參加「展翅青見計劃」的學員提供核心課程「求職人際」。課程為學員提供48小時或以上的求職及人際技巧訓練,讓學員對生涯規劃、人際技巧和求職方法等有基本認識和掌握。而20至24歲或曾參加過「展翅青見計劃」的申請人,在完成前期評估後,亦可由個案經理推薦參加此課程。

選修課程:

「展翅青見」學員可修讀最多5個選修課程,包括:

課程

(2)

團隊協作

以外出活動和訓練提升學員的自我認識、自信心、自律性、領導才能、團隊精神及發展積極的思考方法。

訓練時數:80小時或以上

課程

(3)

電腦應用

教授學員常用辦公室電腦軟件的應用技巧,協助學員掌握互聯網/圖像簡報軟件的應用技巧、程式編寫的基礎技巧等。

 訓練時數:80小時或以上

課程

(4) 至 (27)
職業技能

提供實用並切合就業市場需要的多元化職業技能訓練,以提升學員的工作技能。

訓練時數:120小時或以上 (包括6至24小時職業語文訓練)

個案管理服務

 「展翅青見計劃」下,我們的專業社工會擔任學員的個案經理,以同行者的角色,提供為期12個月的「基本個案管理服務」,包括個人化的擇業導向和求職裝備、課程、工作實習及在職支援等。如在基本服務期屆滿時正參加計劃下的在職培訓或已成功就業的學員,可獲提供額外12個月的「延伸個案管理服務」,以進一步協助他們適應工作,克服在就業過程中遇到的困難,及訂定未來的發展方向和計劃。

5.最新消息

「展翅青見超新星2016」

參與本會「展翅青見計劃」的師姐劉佩文(Jessica),有幸獲選成為「展翅青見超新星」之一。

Jessica是一位中學畢業生,參加計劃前對工作沒有太多認識,更不要說酒店操作及營運的知識。但透過參加招聘會加入「展翅青見計劃」,她成功獲聘用為酒店營運培訓生,展開了人生一個新階段。

接受在職培訓期間,Jessica經過一段時間的學習及同事的幫忙下,逐漸發現自己對酒店工作有濃厚興趣。工作上的磨練亦令她日漸成熟,開始投放更多的精神和時間去吸取相關知識和機會,爭取工作表現。受訓期間,Jessica在兩間不同餐廳工作,充分表現了她適應新環境的能力。後期更帶領新來的兼職員工工作,體現了她的領導才能和工作知識。Jessica的表現獲得了上司和同事的認同,更在500多位員工之中脫穎而出,代表公司在求職雜誌的封面故事中介紹酒店的工作。

要知道Jessica的成功過程,請登入以下片段;可能下一個成功例子就是你!
相關網頁:http://app4.rthk.hk/special/solar2016/youth.php?aid=42

今年「展翅青見超新星」的10位得主都有自己追尋夢想的方式,例如堅持、勇氣等,組成咗一幅夢想地圖。今年展翅青見再與太陽計劃合作舉辦了音樂會,讓其他人一同見證他們的成功!
相關網頁:http://www.yes.labour.gov.hk/ypyt/mit2016/tc/index.htm


招聘會/青少年活動/求職(在職培訓)等資料

http://www.yes.labour.gov.hk/ypyt/home.aspx

 

活動花絮

1. 職場參觀2017 - 樂言社

IMG 4296

 

6. Q&A

  •    參加「展翅青見計劃」有什麼資格?

只要是年齡介乎15至24歲,學歷在副學位或以下的離校青少年,即可報名參加「展翅青見計劃」。

  •    參加「展翅青見計劃」需要繳交多少費用?

參加「展翅青見計劃」費用全免。

  •    有沒有學歷要求?入學試或其他甄別程式?

我們沒有學歷和入學試等參加限制。只要你年齡介乎15至24歲,學歷在副學位或以下,已離校並持有有效香港身份證,預備投身工作,即可報名參加「展翅青見計劃」。

  •    如何報名? 

可以親身到本機構彩虹、藍田、旺角或荃灣中心,或到「展翅青見計劃」辦事處、各區勞工處就業中心、青年就業起點、民政事務處諮詢服務中心、社會福利署地區福利辦事處報名參加。 

7. 查詢:

查詢電話 : 2716 8702 / 2716 8703

辦公時間 : 星期一至五 9:00-13:00 & 14:00-18:00

星期六 9:00-13:00 , 公眾假期除外


您如何幫助我們:

請即按此捐款,或瀏覽「您的參與」部份,以具創意的方式支持我們!

.
您目前位置:首頁 我們的工作 在香港 青年發展服務