Share |

服務外籍傭工

被剝削的一群

過去20年,隨著社會及經濟發展,香港對外籍家庭傭工的需求大增,這些外傭除了是菲律賓籍外,大部分都來自印尼。他們教育程度低,只能以最基本的廣東話及英語溝通,以致當發生糾紛時,他們都不懂得怎樣尋求支援。為了回應這一群外籍傭工的需要,基督教勵行會致力為她們提供適切和有效的援助。除了印尼傭工外,我們也為來自尼泊爾、斯里蘭卡、印度及泰國有需要的傭工提供協助。

工時過長、不獲僱主給予法定假日、惡劣的住宿環境(包括缺乏足夠食物)、欠薪及缺乏應有的保障、身體及精神的虐待、甚至是性騷擾──這些都是我們服務的外籍傭工經常遇到的不公平對待。

不幸地,很多外籍傭工都不認識自己的勞工權益,求助無門。由於他們害怕在提出指控時會被驅逐出境,無法繼續供養在家鄉的家人,當他們遇到被剝削和虐待的情況時,很多只選擇默默忍受。

不可或缺的服務、教育及自力更生計劃

在香港,外籍傭工是最受剝削的其中一群,基督教勵行會致力為他們提供保護及尋求公義。我們設立了外籍傭工暫居中心,讓她們在等候案件處理時,可以放心在那裡暫住和休養。若沒有一個合適的住所,他們在等候期間便無處可待。

本會的個案主任會為她們提供協助,向她們解釋僱員的合法權益。在案件的調查過程中,若有需要,本會更協助她們與警方聯絡。由於很多案件涉及性騷擾,我們也舉辦一些與香港性別歧視條例有關的工作坊,讓她們知道自己的權利。

基督教勵行會的培訓中心亦為外籍傭工提供電腦班、英語班和財務知識等課程。我們亦正研究舉辦其他相關職業的課程,希望透過教育、培訓和指導,使這些婦女能夠活出豐盛的人生,貢獻社會。

Siti的故事

20來歲的Siti來自印尼,在一對夫婦與兩個小孩的家庭工作。她最先所遭受的不公義待遇,就是僱主沒有為她提供睡床,她被迫睡在地上。僱主更常常給Siti互相矛盾的工作要求,令Siti無所適從。Siti的僱主不時向她發洩怒氣,更成為習慣,甚至胡亂拿起物件擲向她。當僱主施虐演變成暴力威脅的時候,Siti開始擔心自己的生命安危。她越來越感到恐懼和無助,卻不知道有誰可以為她伸張正義。她曾嘗試向中介公司求助,卻徒勞無功。

幸而,Siti的姊妹介紹她向基督教勵行會求助,讓她找到出路。本會協助她脫離前僱主的虐待,免受更深傷害,並向勞工署求助。她的案件在審理期間,我們免費為她安排到我們的暫居中心,並提供輔導和法律諮詢服務。在等候期間,Siti也參與本會舉辦的各項活動。感謝各位善長仁翁的慷慨捐助,基督教勵行會得以向Siti提供她處理案件時所需的交通費和簽證開支,並在她感到最徬徨無助的時候,提供心理和情緒上的支援。

誰願意助她們伸張正義?

HK$1,000 每月只需港幣1,000元就能幫助一名有需要外籍傭工,為他們提供兩星期臨時住宿。

HK$200 每月只需港幣200元便能幫助一名外傭提供緊急援助,幫助她們尋求公義。

認識更多 (只提供英文版本) :

 

您如何幫助我們:

請即按此捐款,或瀏覽 「您的參與」 部份,以具創意的方式支持我們!

您目前位置:首頁 我們的工作 在香港 外籍傭工