Share |

Serving Refugees

誰是難民?

難民是指任何人基於其種族、宗教、國籍、政治見解或於某一特殊團體而畏懼遭到迫害,因此逃離了自己的本國。若他們回國,便將面臨嚴重人權被剝削的危機,包括遭受酷刑及甚至被殺害。

活在社會的邊緣

全球有數百萬名被迫逃離家園的人士,每天都在社會邊緣上掙扎。當中有很多都在家鄉遭到迫害、酷刑和暴力對待,逃難到香港後,卻飽受懷疑的目光、偏見和排斥,從而產生更深的怨恨和恐懼。

由於香港沒有簽署《1951年難民地位公約》,香港的難民和尋求庇護人士的境況堪虞。在等候審核難民身份及尋求移居其他國家的過程中,他們除了需要解決衣、食、住、行等問題外,還因生活環境的變化而需接受心理輔導、基本醫療,以及支援其孩子的教育支出。在給予這些申請庇護人士的人道援助上,雖然香港政府已作出改善,但仍有很多需要改進的地方,才能讓他們在等候期間有尊嚴地生活。事實上,他們至今仍生活在貧困的邊緣。

唯一的服務

基督教勵行會相信,每一個人都是平等的。我們亦相信,若有人在家鄉遭受迫害,他們都有尋求庇護的權利。基督教勵行會難民服務中心在2004年於重慶大廈成立,是香港首間及唯一為難民及尋求庇護人士提供即時援助的服務中心。

我們的服務:

我們為這些弱勢的難民及尋求庇護人士提供熱食、衣物、居所及日用品等基本援助。我們亦透過教育津貼計劃,盡力協助他們的子女入學,並為成年人提供學習新技能的機會。我們的中心就相關政策提出倡議,並為難民安排個案主任,提供建議、心理輔導、專科心理治療、醫療轉介及法律援助等服務,並為他們的住屋及基本生活需要籌款。

Rasta 的故事-釋放與希望

當年只有15歲的Rasta被武裝分子以武力徵召,他的世界頓時變得天翻地覆。他為了脫離威脅,不得不逃離自己的國家。他的難民身分獲聯合國難民署香港分署確認後,獲轉介至基督教勵行會難民服務中心,他在本會的服務中心接受了心理輔導及醫療服務,並且認識了一些深切關心他健康和福祉的朋友。經歷過許多試煉和失望,Rasta像其他年青人一樣都曾感到迷惘,幸而基督教勵行會的個案主任給予他鼓勵和支持。Rasta常常跟個案主任分享他對藝術和攝影的熱愛,所以當有善長願意免費教授攝影時,他就第一個報名。他在班裏表現出色,能夠以鏡頭捕捉香港和香港人日常生活的精彩畫面。

基督教勵行會的同工陪伴Rasta走過最艱難的時間,Rasta視他們如家人一樣。Rasta已勝過這些試煉, 2014年正式在別國定居。他在重建生活之餘,也計劃協助其他有同樣遭遇的難民。

幫助被遺忘的一群

HK$200每月只需捐助港幣200元,即可資助向一位難民提供整個月的基本物資需要,還有醫療、社交、心理、法律、心靈等支援。

HK$500捐助港幣$500元,即可資助一名難民兒童上學。

HK$1000 每月只需捐助港幣1,000元,即可資助我們提供100份膳食。

認識更多 (只提供英文版本)

 

您如何幫助我們:

請即按此捐款,或瀏覽「您的參與」部份,以具創意的方式支持我們!

您目前位置:首頁 我們的工作 在香港 難民